Tiramisù (Tiramesù) adalah kue keju khas Italia dengan taburan bubuk kakao di atasnya. Kue ini merupakan hidangan penutup yang dimakan dengan sendok, sehingga digolongkan ke dalam hidangan "al cucchiaio" ("dengan sendok").
Kue ini tidak dibuat dari adonan dan tidak dipanggang. Bahan dasarnya adalah biskuit yang sudah direndam ke dalam larutan kopi dan keju mascarpone. Biskuit disusun dan dilapisi dengan krim kocok sebelum didinginkan di dalam lemari es supaya bentuk kue tidak hancur sewaktu dihidangkan.
Ciri khas kue ini adalah perpaduan tekstur kue yang lembut dengan rasa kopi dan keju yang kuat. Biskuit yang disebut biskuit Savoiardi, telur ayam, gula, kopi, dan bubuk kakao adalah bahan utama bagi resep asli tiramisu. Menurut resep aslinya, kue ini berbentuk bundar, dan tidak dicampur minuman beralkohol (rum, anggur Marsala, atau konyak) karena awalnya dibuat untuk anak-anak dan orang tua.
Resep tiramisu
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
Bahan Cake:
3 butir telur
60 gram gula pasir
1 sendok teh emulsifier (sp/tbm)
75 gram tepung terigu protein sedang
30 gram margarin, dilelehkan
Bahan Vla Krim:
250 ml susu cair
20 gram gula pasir
50 gram keju cheddar parut
20 gram tepung maizena dan 2 sendok makan air, dilarutkan untuk pengental
50 gram krim bubuk
100 ml air es
1 sendok teh cokelat bubuk untuk taburan
Bahan Larutan Kopi (aduk Rata):
1/2 sendok makan kopi instan
100 ml air mendidih
1 sendok makan gula pasir
cokelat bubuk untuk taburan
Bahan Toping (kocok):
75 gram krim bubuk
150 gram air es
Cara Pengolahan :
- Cake: kocok telur, gula pasir, dan emulsifier sampai mengembang. Tambahkan tepung terigu sambil diayak dan diaduk rata.
- Masukkan margarin leleh sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan. Tuang di loyang 20x20x4 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti.
- Oven 20 menit dengan suhu 190 derajat Celcius sampai matang.
- Belah dua cake. Potong cake bulat dengan ring diameter 8 cm. Sisihkan.
- Krim: kocok krim bubuk dan air es sampai mengembang. Dinginkan dalam lemari es.
- Rebus susu cair dan gula pasir sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan keju cheddar parut. Aduk rata. Kentalkan dengan larutan tepung maizena. Masak sampai meletup-letup. Matikan api.
- Tuang sedikit-sedikit ke kocokan krim sambil dikocok perlahan.
- Ambil selembar cake. Letakkan dalam ring yang dilapisi mika. Siram dengan larutan kopi.
- Tuang vla diatas cake. Tutup dengan cake yang lain. Siram dengan larutan kopi.
- Semprot atasnya dengan krim. Bekukan. Sajikan dengan taburan cokelat bubuk.




0 komentar:
Posting Komentar